SMKN 1 Kota Serang Sukses Melaksanakan Gelar Karya P5 Kearifan Lokal
Membumikan Warisan Budaya, Seni dan Tradisi Banten

By Administrator 20 Okt 2022, 13:36:14 WIB Sekolah
SMKN 1 Kota Serang Sukses Melaksanakan Gelar Karya P5 Kearifan Lokal

Gambar : Penampilan Peserta Didik SMKN 1 Kota Serang Gelar Karya P5 Rampak Bedug


Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik.

Projek untuk menguatkan pencapaian profil pelajar Pancasila dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah. Projek tersebut tidak diarahkan untuk mencapai target capaian pembelajaran tertentu, sehingga tidak terikat pada konten mata pelajaran.

SMKN 1 Kota Serang sukses melaksanakan Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di lapangan sekolah setempat. Mengusung Tema Kearifan Lokal “Membumikan Warisan Budaya, Seni dan Tradisi Banten”. Acara ini menampilkan pentas seni, rampak bedug, seni ubrug, panjang mulud, pencak silat, pidato bahasa serang dan fashion show yang diikuti seluruh peserta didik SMKN 1 Kota Serang.

Kepala SMKN 1 Kota Serang, Maksudi Zen Muttaqin, M.Pd menuturkan, adanya perkembangan zaman membuat kebudayaan lokal semakin mulai ditinggalkan para generasi muda. Melalui kegiatan P5, peserta didik dilatih untuk lebih kreatif, berpikir kritis dan mencintai budayanya. Peserta didik sebagai generasi muda dituntut menjaga dan mengembangan budaya.

Maksudi Zen Muttaqin, M.Pd menambahkan, P5 sebagai perwujudan belajar sepanjang hayat. Para pelajar dilatih memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Di antaranya berketuhanan, bersatu dengan keragaman, demokrasi, mampu bekerja sama, bergotong royong, berjiwa kreatif inovatif yang mampu memberikan solusi dari setiap kesulitan dan permasalahan hidup sehingga menjadi pelajar arif dan bijaksana.

Acara Gelar Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMKN 1 Kota Serang dengan tema Tema Kearifan Lokal “Membumikan Warisan Budaya, Seni dan Tradisi Banten”, dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Provinsi Banten Dr. H. Tabrani, M.Pd.

 




Write a Facebook Comment

Komentar dari Facebook

View all comments

Write a comment